lunes, 3 de marzo de 2014

El maiz y la chicha. Las chicherías

Confundida con un licor recreativo por los conquistadores, que la pusieron al mismo nivel que cervezas o aguardientes, la chicha, prolongación “sanguínea” del  maíz, poseía funciones rituales que se han mantenido en los Andes y en la Amazonía.
Los recipientes ceremoniales ancestralesque se usaron para consumir chicha en tiempos precolombinos, nos definen un uso ritual y religioso ; pero también sabemos que la chicha era consumida como alimento, como medicina, como recurso mágico y como elemento socializador de las fiestas comunales. ....
o relaciona el mundo de los vivos y los muertos, siendo la embriaguez la zona límbica que une a ambos.
http://www.blogdelfondo.com/2011/01/chicha-peruana-una-bebida-una-cultura.html

El hombre descubre que el grano, al fermentarse y mezclarse con el agua, produce una bebida picante y embriagante, y la adopta como elemento ceremonial para saludar y celebrar a sus dioses. Descubre sus propiedades nutritivas y medicinales, y su uso se enraíza en su cultura.
http://paseandoteporelperuyelmundo.blogspot.com.es/2010/06/parte-ii-de-chichas-y-chicherias.html






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